В сети началась очередная кампания по клевете на крупного российского сектоведа Александра Леонидовича Дворкина. На этот раз состряпан видеоролик, обвиняющий его в отсутствии необходимой квалификации и высшего образования.
Как видите, обвинение строится на том, что Александр Леонидович не имеет образования государственного Российского образца, а «сектоведение» не входит в список научных дисциплин, признанный государственной системой образования.
Господа-сектанты забывают, что законами Российской Федерации предусмотрена не только государственная система образования. Религиозные организации вправе создавать собственную образовательную систему, в которой устанавливать собственные стандарты и научные дисциплины.
Что касается образования и учёных степеней Александра Леонидовича, то он в своё время мигрировал в США. И потому имеет степень Ph.D. (доктора философии) по истории Средних веков от Фордхемского университета Нью-Йорка, степень бакалавра по специальности «русская литература» Хантер-Колледжа (Городского университета Нью-Йорка), степень Master of Divinity (магистра (кандидата) богословия) от Свято-Владимирской православной духовной семинарии Американской православной церкви в Нью-Йорке, учёное звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Сектантские чёрные пиарщики создают ложное впечатление, что зарубежное образование признаётся в России только после ностратификации. Однако Александр Леонидович уже пояснял этот вопрос после того, как очередной ему проигрыш в суде сектанты пытались «заглушить» информационной шумихой вокруг образования победителя:
"- Я представил суду копии дипломов о присвоении мне степеней бакалавра по русской литературе в Хантер-колледже Нью-йоркского университета, кандидата богословия в Свято-Владимирской Православной духовной академии и доктора философии в Фордхемском университете. Адвокаты поняли, что доказать отсутствие у Дворкина высшего образования не удастся – и начали спекулировать на ностратификации. Так называется процедура признания иностранных дипломов. Она проводится по инициативе самого владельца документов или его работодателя в случае, когда речь идет о каком-то малоизвестном заграничном вузе. Но мои работодатели никогда не сомневались в качестве тех знаний, что предоставляют Духовная Академия или Фордхемский университет. Естественно, и добровольной ностратификацией своих дипломов я не занимался. Это стало почвой для демагогии со стороны ответчика. Мол, раз не проведено ностратификации – то и дипломы ваши вроде как ничего не стоят… Мне было смешно. Ведь Фордхемский университет является одним из трех крупнейших вузов Нью-Йорка. Именно здесь сложилась одна из сильнейших школ по европейской мидиевистике. Хорошо известен самый видный ее представитель – профессор этого вуза, протопресвитер Иоанн Мейендорф, труды которого переведены на двенадцать языков. Как раз он и был моим духовным отцом, а также научным руководителем." Источник
Интересно отметить, что в ролике приводится аудиозапись допроса сектоадвокатом Александра Дворкина, которая якобы подтверждает отсутствие у него должной компетенции. Однако сектопиарщики "забыли" рассказать, что суд документы и пояснения Дворкина удовлетворили и он был допущен к процессу как эксперт.
Особого внимания стоит тезис сектантов о том, что если дисциплины "сетоведение" нет в перечне ВАК, то она вообще не является научной. Однако если бы сектопиарщики сверились со справочниками, то узнали бы, что "сектоведение — междисциплинарная отрасль знаний, занимающаяся изучением сект" (Википедия). Это предполагает, что феномен сект (сектантства) с разных сторон изучают специалисты тех дисциплин, которые входят в список ВАК. Поэтому полученные ими данные вполне научны. А раз так, то и академическое сектоведение вполне научная отрасль исследований, хотя и не оформленная пока в России в отдельную образовательную дисциплину.
Но если следовать логике сектопиарщиков, то учёные существуют только в России, а западные специалисты, не имеющие Российского диплома, вовсе не специалисты и не учёные; и научными являются только те дисциплины, которые есть в списке ВАК, а там, где список расходится с образовательными стандартами США и Европы, иностранные вузы преподают ненаучные предметы. Интересно только, почему в Российских вузах изучаются работы тех псевоучёных и псевдоэкспертов (по логике сектозащитников), которые не имеют дипломов Российского образца или дипломов, прошедших процедуру ностратификации?!
Итак, сектанты снова выставили себя в глупом свете. И снова подтвердили, что сектоведческая позиция Александра Леонидовича столь обоснована и сильна, что не удаётся пошатнуть её на поле честного обмена аргументами. Поэтому внимание отвлекается на клеветническую шумиху.
И это уже не первая кампания против уважаемого профессора. Так, в 2014 году появились анонимные сайты на зарубежных серверах, на которых были опубликованы фальшивые документы, якобы говорившие о психиатрическом диагнозе Александра Леонидовича. Тут же по либеральным просектантским ресурсам разошлись статьи с заголовками наподобие: «Центр им.Сербского признал религиоведа Дворкина невменяемым». Однако после официального опровержения этих фальшивок адвокатом Дворкина и после того как представитель ГУ «Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» судебный психиатр высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Фёдор Кондратьев дважды в публикациях выступил с разоблачением подделок и в защиту психического здоровья Александра Леонидовича дальнейшее распространение клеветы могло привести к судебным последствиям и клеветническая пиар-кампания сошла на нет.
В таких случаях сектантские пиарщики и не рассчитывают, что смогут доказать свою правоту в суде (поэтому вбросы делаются анонимно). Они всего-навсего применяют то, что в учебниках по боевой спецпропаганде называли методом «гнилой селёдки». Цель его не в том, чтобы обвинения был доказаны, а в том, что в процессе публичного обсуждения имя человека многократно упоминается в связи с нелицеприятными фактами и «гнилой душок» намертво, по мнению авторов метода, впитывается в «одежду» репутации.
Почему, однако, в действительности авторитет Дворкина не падает, число уважающих его лиц растёт, а отношение к сектам становиться всё хуже и хуже? Да потому, что на деле такие вбросы оборачиваются обсуждением подлости и аргументационной импотенции сектозащитников, вынужденных прибегать к клеветнической травле оппонента. И эти помои беспинципности, в которые сами себя опускают сектанты, с каждой новой кампанией против Александра Леонидовича всё глубже пропитывают тогу вечно гонимых религиозных меньшинств гнилосной вонью моральной опущенности. Боюсь теперь уже не смываемой.
дежурный сектовед Олег Нагорный (г. Минск, Республика Беларусь)