Неформальная группа крещённых свидетелей Иеговы «Ящик ответов» во время процесса над Управленческим Центром Свидетелей Иеговы в России в Верховном Суде выказала возмущение подлой и лицемерной позицией своего руководства в суде.
На сайте группы можно найти такой комментарий:
“Минюст пытается доказать, что те МРО (Местные религиозные объединения — ред. ), по которым прошли ликвидации в связи с экстремистской деятельностью, занимались такой деятельностью под руководством УЦ (Управлающего Центра — ред.). Поэтому УЦ и следует ликвидировать с конфискацией имущества (и тут не факт, что обвинения в экстремизме — на первом месте, а не конфискация активов. Возможен и вариант узаконенного рейдерского захвата).
Однако, УЦ со своей стороны пытается доказывать абсолютное отсутствие зависимости МРО от деятельности УЦ (то есть, факт ликвидации 9-ти МРО на данный момент к деятельности УЦ вообще не имеет никакого отношения).
Тут надо понимать о какой зависимости идёт речь. Юридической зависимости, на основании которой решаются правовые и имущественные моменты со всеми МРО - на самом днле нет (за исключением трех МРО - г. Ейска, г. Тутаева и г. Сальска, которые являются учредителями УЦ, см. выписку по УЦс сайта ИФНС РФ). А каноническую (теократическую) зависимость МРО и незарегистрированных общин (собраний) от УЦ - будет очень не просто приобщить к правовым отношениям, рассматриваемым в рамках этого дела.
Зависимость КАНОНИЧЕСКАЯ - подтверждается УЦ (иначе и быть не может). Но будет ли это ЮРИДИЧЕСКИМ основанием в суде для признания прямой причастности УЦ к МРО и не зарегистрированным общинам (собраниям) - неизвестно. Если суд признает каноническую связь тождественной юридической - тогда плохой исход очевиден.
Будем надеяться, что не признает.
Заметили, что в ходе построения защиты УЦ - в глаза бросается один весьма неприятный парадокс: при всём том, что без указаний УЦ и ОСБ - ни МРО, ни "свободные" сИ (не зарегистрированные собрания сИ) не могут и шагу ступить - УЦ как бы и вообще не имеет никакого отношения к сИ России.
То есть, по сути сИ по всему миру предложен очень удобный для всех УЦ вариант выстраивания отношений: если речь идёт о необходимости безоговорочно подчиняться указаниям УЦ и ОСБ - так сИ - члены организации (дескать, вы - наши). А если дело касается судебных разбирательств по вопросам деятельности сИ согласно указаний УЦ (распространение литературы ОСБ, например) - то сИ, оказывается, практически самозванцы: ведь УЦ и ОСБ - к ним вообще никакого отношения не имеет (мы вас и знать не знаем).
Понятно, что защита головного центра деятельности сИ в России - наиважнейшая цель.
Но нам лично не очень приятно видеть, как УЦ и ОСБ, ОРГАНИЗОВАВШИЕ деятельность сИ (и попробуй что-то делать не по указанию Общества, передаваемому через УЦ) - по сути отказываются не только от защиты свидетелей Иеговы, но и говорят, что, дескать, если они и пострадали за распространение литературы ОСБ или за то, что ходят по домам с проповедью - то ни УЦ, ни ОСБ тут вообще ни при чём, сами виноваты (утрируем, но суть такова)
Уверены: добиваться победы любой ценой - это не есть хорошо в принципе, и неправильно для тех, кто позиционирует себя служителями Иеговы (тем более - верным Его рабом). Чтобы пострадать за праведность - надо быть как минимум честными.
Понятно что юридически - у них всё всё чисто, иначе и быть не может: свидетели Иеговы, прежде всего - это законопослушные граждане.
А как по совести...?» Источник
Напомним, что 20 апреля 2017 года Верховный Суд Российской Федерации признал экстремистским и ликвидировал российское отделение «Свидетелей Иеговы». Имущество секты обращено в пользу государства. Таким образом, был удовлетворен административный иск Минюста РФ о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации.
Справка. Группа «Ящик ответов» объединяет крещённых свидетелей Иеговы бывшего Советского Союза, принимающих от символов в организации, однако занявших критическую позицию в отношении злоупотреблений руководства «Общества сторожевой башни» в учении и практике.