В воей недавней заметке “Белорусский партизан” нанёс “диверсионный” удар по отношениям Беларуси с Китаем при помощи своей несокрушимой триады: некомпетентности, предвзятости и анонимности.
По мнению безымянных авторов угрозу для белорусско-китайских отношений представляет директива президента по развитию этих самых отношений (№5 от 31 августа 2015 года). Авторы полагают, что создание центров традиционной китайской медицины и гимнастики в нашей стране легализует последователей “Фалуньгун” – экстремистской организации, которая запрещена в Китае. По мнению анонимов, в виду отсутствия в Беларуси специалистов способных отличить традиционное от нетрадиционного в китайской культуре, эти центры наводнят последователи Ли Хунчжи.
Это к слову о некомпетентности. Ибо текст директивы прямо предписывает: “…до 1 января 2016 года совместно с китайскими партнёрами разработать программу создания до 2018 года центров традиционной китайской медицины и центров традиционной китайской гимнастики в каждом областном городе”.
То есть проект должен быть реализован совместно с китайцами. Так что “аккредитацией” цигун-специалистов для Беларуси могут заняться китайцы, у которых для этого в наличии целый госинститут. И это может быть даже неплохо для нас. В КНР наработан опыт по демифологизации цигун-пракик и по предупреждению опасных побочных эффектов от них, наподобие “психотической реакции, связанной с занятиями “цигун””, которую американский “Диагностико-статистический справочник психических нарушений” описывает как “острый, кратковременный приступ, характеризующийся диссоциативными, параноидальными или другими психотическими и непсихотическими симптомами, возникающий в результате занятий… “цигун”… Наиболее подвержены индивидуумы, вовлеченные в чрезмерные занятия этой практикой”.
В “Фалунь Дафа” этот синдром выразился в многочисленных случаях, когда последователи ножницами вспарывали себе живот, выбрасывались из окна, самосжигались, топились в колодцах, убивали родственников, приняв их за демонов и т.п.
Уверен, китайцы помогут с кадрами и найдут способы отсеивания фалуньгунцев и других сомнительных специалистов по “цигун”.
Теперь о предвзятости. Экстремистский культ “Фалунь Дафа” на холсте “Партизана” обретает черты безобидного сообщества милых чудаков, не интересующихся ничем, кроме собственного здоровья. И только безжалостный коммунистический “мордор” Пекина из одной только зависти к числу последователей занёс над несчастными окровавленный дадао репрессий.
Но если вы боретесь за монополию на чулочно-носочном рынке, будет ли вам дело до растущего влияния компании, работающей на рынке по продаже табуреток? Коммунистическая партия Китая действительно ратует за монополию в политико-идеологической сфере. Но с чего бы ей встревожиться из-за роста влияния “Фалуньгун Дафа”, если её учение и деятельность касается исключительно оздоровительной сферы?!
На самом деле культ фактически стал агентом влияния англо-саксонских спецслужб, инструментом давления на правительство КНР.
“Партизанский” аналитик “забыл” рассказать, что в Китае существует госпрограмма поддержки направлений “цигун”. Для этого создана специальная госорганизация: “Китайское общество исследований цигун”. И “Фалунь Дафа” изначально находилась под эгидой Китайского научно-исследовательского института цигуна, получая государственную поддержку. Однако обскурантизм, политизация и радикализация культа в конце 1990-х годов привели к конфликту с властями и, в конечном итоге, к запрету.
Переписывая неподтвержденные слухи о масштабах и циничности китайских репрессий из методичек созданной в Вашингтоне “Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун” (достоверность данных о репрессиях обсуждалась в опубликованной нами ранее статье), “Партизан” замалчивает факты массовых беспорядков, устроенных культом, многочисленных самоубийств и убийств в нём, многотысячных смертей его последователей из-за культовой неприязни к официальной медицине и вообще науке. Анонимные авторы не рассказывают и об акции начала 2000 года, когда культисты попытались закрыть висящий на пекинских воротах Тяньаньмэнь портрет Мао Цзэдуна портретом Ли Хунчжи. У значительной части акционистов оказались иностранные паспорта. Не рассказали читателю и о вербовке культом высокопоставленных партийных функционеров и военных, и о том, что одно из обвинений в адрес культа – кража госсекретов…
Серьёзному публицисту следовало бы учесть и историко-культурный контекст. В истории Китая нередко тайные сообщества и религиозные культы организовывали антиправительственные заговоры, движения и бунты, угрожавшие существованию императорских династий.
Но читателю “Партизана” всё это знать не comme il faut. Он должен мыслить в рамках строго предписаного “либерально-демократического” мифа: инфернальное чудовище в лице тоталитарной власти КНР разверзло зёв репрессий в адрес девственно невинной принцессы “Фалуньгун”! И только благородный рыцарь Света в лице англо-саксонской империи бесстрашно вступил в схватку за жизнь несчастной красавицы (ну, и попутно за свои геополитические и экономические интересы).
(Любопытно, кстати, что белорусские фалуньгунцы отреклись от религиозного характера учения и практики перед журналистами оппозиционного портала, а вот Западные патроны культа подают ситуацию именно как гонения на религиозное меньшинство.)
Теперь об анонимности. Признаюсь, меня зацепила фраза: “У нас все это называется «здоровый образ жизни» и китайская дыхательная гимнастика, хотя некоторые сектоведы и то, и другое (“цигун” и “Фалуньгун Дафа” – ред.) считают небезобидными сектами.”
Одно дело, когда для обывателя или журналиста-верхогляда любое новое религиозное движение это секта, но можно поимённо назвать белорусских сектоведов, которые классифицировали “цигун” и “Дафа” как секты?! Если журналист действительно погружался в тему, а не просто отрабатывал “темник”, он несомненно сможет назвать фамилии моих коллег.
Мне самому было бы интересно знать, кто из нас не умеет отличить клиентурный культ от секты. И кто решается целый поток, состоящий из групп различного содержания с разным деструктивным потенциалом (я сейчас о “цигун”), обобщить единой характеристикой: “небезобидная секта”.
К тому же белорусские и академические исследователи вроде Владимира Мартиновича, и даже сектоведы-общественники вроде автора этих строк знают, что деструктивность – величина динамичная. Одна и та же организация может быть чудовищно разрушительна на одном этапе своей истории и совершенно безобидна на другом.
Я сознаю, что “Белорусский партизан” это не серьёзный журналистский ресурс, а пропагандистский проект известных политических сил. Понимаю, что цели и задачи проекта не могли ни привлечь авторов, страдающих “комплексом диссидента”. Понимаю, что “заказчики музыки” требуют исходить из презумции виновности и неправоты белорусских властей и властей тех стран, которые мешают установлению англо-саксонской гегемонии. Однако и в таких условиях можно действовать конструктивно. В Беларуси в сфере сектантства хватает реальных поводов для критики власти. Нужно только взаправду обратиться к сектоведам, которые действительно в теме.
дежурный сектовед Олег Нагорный