Как поговорить со свидетелями Иеговы о Рождестве Христовом и других праздниках (практикум миссионера)
Понадобятся: два библейских стиха, толковый словарь русского языка, два отрывка из публикаций «Общества сторожевой башни» (далее – ОСБ), некоторая историческая осведомлённость, доброжелательность и терпение.
Если спросить свидетелей Иеговы, почему их публикации запрещают празднование Рождества Христова, Нового Года, дней рождения, то услышим следующие обоснования:
1. В Библии нет предписания отмечать эти праздники.
2. Дата празднования Рождества Христова не совпадает с исторической датой рождения Христа (свидетели Иеговы считают, что Христос родился осенью).
3. Эти праздники имеют языческие корни потому, что их отмечали язычники. Даже Рождество Христово языческий праздник, поскольку дата приходится на период празднований в честь языческого солярного божества.
1. В ответ на первый аргумент можно заметить, что Библия исходит не из запретительной логики («запрещено всё, что не разрешено циркулярно»), а из логики свободы (2Кор. 3:6; Гал. 5:13), предполагающей, что христианину можно всё, кроме греха:
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» 1 Кор. 6:12
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.» 1 Кор. 10:23
И хотя после прочтения публикаций ОСБ создаётся впечатление, что праздновать это значит беспробудно пить, блудить и идолопоклонничать, на самом деле праздник – «в религиозном обиходе день (или несколько дней подряд), посвященный памяти какого–нибудь религиозного (исторического или легендарного) события или так называемого святого» (Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова).
Спросите вашего собеседника: «Что дурного или греховного в том, чтобы сообща молитвенно вспомнить один из ключевых сюжетов евангелий?»
Праведные Иосиф и Мария, например, не воспрепятствовали волхвам в желании отметить рождение Христа и приняли от них поздравительные подарки.
2. Излишним будет пытаться доказать свидетелю Иеговы, что Христос в действительности родился в середине зимы. Достаточно пояснить, что православные христиане отмечают не дату рождения, и даже не годовщину, а именно само евангельское событие. Доказательство этому служит тот факт, что из 15 поместных (автокефальных) православных Церквей (по диптиху Московского патриархата) в тот же день, что и РПЦ Рождество отмечают только 3 и монастыри Афона. Остальные канонические православные Церкви с 1923 года празднуют событие по Новоюлианскому календарю. В праздновании Рождества Христова он совпадает с католическим Григорианским календарём.
3 и 4. Поделитесь с собеседником «новостью» о том, что в Православии нет догмата о рождении Христа непременно 25 декабря. И что православные историки Церкви открыто указывают, что сюжет Рождества вынесен в 4 веке из общего праздника Богоявления и намеренно соотнесен с датой языческого dies natalis solis invicti (дня рождения Непобедимого Солнца) ради миссионерских целей: чтобы был повод сказать язычникам, что они прославляют ложного бога; чтобы вместо празднования языческих мифов в этот день предложить вниманию народа евангельские события и прославление «Солнца правды»** Христа.
«Учреждая во дни языческих праздников свои праздники, – пишет православный историк профессор Болотов, – Церковь выбивала из рук политеизма одно из последних средств обороны. Установить христианский праздник в день праздника языческого значило созвать христиан в церковь и поставить их под влияние таких воспоминаний, что для многих становилось потом психологически невозможно участвовать в языческих праздниках.» (Болотов В. В. Михайлов день. — Христианское чтение, 1892, XI—XII, с. 621-622.)
Даже «Большая советская энциклопедия», которую сложно заподозрить в симпатии к Православию, считает, что Церковь учредила празднование Рождества Христова в стремлении вытеснить культ Митры.
Спросите свидетелей Иеговы: «Неужели нельзя читать евангельские сюжеты в календарные дни иные, нежели те, в которые описанные события происходили? Неужели дурно, что Церковь предложила вместо идолопоклонства посвятить день чтению Евангелия и молитвенному прославлению истинного Бога?!»
4. Что касается Нового Года и дней рождения, то вы можете согласиться с собеседниками в том, что действительно их отмечали и язычники. Однако:
«Стоит отметить, что, если какие-то предметы, узоры или обычаи имеют отношение к древним языческим религиям, это не всегда означает, что они неприемлемы для истинных христиан. Возьмем, к примеру, гранаты, или, как они называются в Библии, гранатовые яблоки. В одной известной библейской энциклопедии говорится: «Судя по всему, и в язычестве гранаты считались священными символами». Тем не менее Бог повелел по подолу платья первосвященника сделать из нитей гранатовые яблоки, а также украсить гранатами медные колонны в храме Соломона. Ношение обручального кольца тоже когда-то имело религиозное значение. Однако многие люди сегодня не знают об этом, и для них обручальное кольцо — просто знак того, что человек состоит в браке.»
Это не цитата из православного источника: это цитата из «Сторожевой башни» за февраль 2007 года (с. 30). И это не случайная оговорка. В «Сторожевой башне» за 1 сентября 1992 года говорится о том же (с. 30):
«Во многих местах некоторые обычаи, которые были когда-то по своей сущности религиозными, не являются больше таковыми. Например, обручальное кольцо имело когда-то религиозное значение, но сегодня почти везде это уже не так. Следовательно, многие истинные христиане признают существующий сегодня в их местности обычай носить обручальное кольцо, чтобы засвидетельствовать о том, что человек женат. В таких вопросах, как правило, является важным то, связан ли этот обычай с ложной религией теперь или нет.»
Итак, кто бы как бы ни относился к Новому Году и дням рождения в дохристианских культах «в таких вопросах, как правило, является важным то, связан ли этот обычай с ложной религией теперь или нет» ( © «Сторожевая башня»). А для сегодняшних христиан Новый Год и дни рождения не связаны с ложной религией: это просто светские праздники.
Спросите у свидетелей Иеговы: «Что дурного или греховного в том, чтобы поблагодарить Бога за прошедший год и призвать Его помощь и благословение на грядущий? Что дурного в том, чтобы найти повод высказать ближнему любовь подарками и добрыми словами? Что дурного в совместной трапезе, способствующей сплочению на основе любви?»
(Можно напомнить, что со времён апостолов у христиан была традиция подобных трапез любви – агап*.)
Возможно этого окажется мало и ваш собеседник возразит: «Если Новый Год это светский праздник, то почему под Новый Год гадают?!»
В ответ можно заметить, что обручальные кольца тоже используют современные гадалки. Но ОСБ всё-равно не считает их ношение грехом. Может дело в том, что носящие их свидетели Иеговы не вкладывают в кольца языческого смысла и потому для них ношение колец не является участием в языческом культе? Но тогда может и христиане, которые отмечают Новый Год не гаданиями, а молитвой в адрес истинного Бога, тоже не согрешают идолопоклонством?
Эти рекомендации много раз помогали подвести разговор к тому, что если праздновать, не предаваясь грехам, но молитвенно и благочестиво, то ничего плохого в этом нет.
На прощание я обычно прошу впредь не быть столь скорым в осуждении своих родных и близких и не ворчать на них за отмечание праздников. Если что и стоит порицания, так это пьянство, блуд и другие грехи. Также бывает нужным поставить вопрос о позволении своим детям избегая греха праздновать дни рождения и Новый Год***, коль скоро не всё так ужасно, как мы выяснили, а данный запрет – серьёзная травма для психики ребёнка.
Если имею более далёкие цели, предлагаю задуматься не поспешило ли и ОСБ с осуждением празднования Рождества Христова, которое Свидетели Иеговы раньше отмечали. А если ОСБ меняет учение и жизнь организации не всегда в сторону истины, то насколько вообще можно доверять ОСБ как «каналу Бога»? Но это уже – «домашнее задание» и, возможно, тема отдельной беседы.
В завершение стоит напомнить, что христианское миссионерство чуждо спортивно-состязательного азарта, желания продемонстрировать интеллектуальное превосходство, привести собеседника в растерянность и выставить его в неприглядном свете. С кротостью и благоговением даёт христианин отчёт о своём уповании (1Пет. 3:15). Просто покажите собеседнику, что его дезинформировали о православной традиции и аккуратными вопросами предложите задуматься о несуразностях сектантского учения.
Поскольку ОСБ формирует у своих воспитанников шаблонно-репрезентативное мышление, будьте готовы терпеливо повторить одно и тоже 2-3 раза. Не ждите (особенно, если вы не тет-а-тет) тут же публичного признания культистом неправоты сектантского богословия: главное, что вы посеяли в нём вопросы, на которые он публично ответил уловками и отговорками, но которые теперь не дадут покоя в минуты честности перед самим собой.
дежурный сектовед Олег Нагорный
___
* «Ага́па, в I—V веках н. э. — вечернее собрание христиан для молитвы и вкушения пищи, соединённое с воспоминаниями об Иисусе Христе. Одним из главных духовных оснований этому изначально было исполнение заповеди Христа о любви (др.-греч. ἀγάπη, произносится агапэ), и не позднее 60—70 года словом αγάπη стали называть и само это собрание.
Агапы ранних христиан предполагали совершение Евхаристии: в подражание Тайной вечере, они собирались вечером. По совершении таинств агапа переходила затем в обычную вечерю, то есть ужин; это также называлось «вечеря Господня» (др.-греч. κυριακὸν δεῖπνον). Позже евхаристия была от вечери отделена, но традиция собираться вечерами для братского общения не прервалась, и название «агапы» за этими общими вечерними трапезами сохранилось.» Википедия
** Полемика с языческим культом просматривается в тексте тропаря праздника:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» При этом эпитет «Солнце правды» имеет библейское происхождение: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал.4:2)
*** Отдельный вопрос о допустимости для христиан переодевания в кого-либо и участия в сценарии героев вроде Деда Мороза. Можно проговорить, что утренник, по сути, театрализованное выступление, и что сами Свидетели Иеговы для конгрессов делают театральные постановки. Поэтому едва ли есть что-то дурное в ирге в зайчика, белочку или снежинку. Что как и обручальные кольца, Дед Мороз и Снегурочка давно утратили связь с языческим культом и теперь не более, чем выдуманный условный персонаж праздничной пьесы. Но даже минуя эти темы при содействии педагогов можно позволить ребенку участвовать в утреннике без костюмированного перевоплощения и с последующим поздравлением подарками не от Деда Мороза, а от родителей.